The Spoke Word: rapport de la 19e étape du Tour de France
Anonim

Ce qui était censé être une course de couronnement pour Alberto Contador dans l'étape 19 s'est transformé en combat de sa carrière sur le Tour de France. Andy Schleck, dont on s'attend généralement à ce qu'il perde des minutes face à Contador lors du contre-la-montre de 32 milles d'aujourd'hui, a réalisé l'un des meilleurs tours de TT de sa carrière aujourd'hui. Ce n'était pas suffisant pour le ramener en jaune - Contador l'a cousu pour la troisième fois de sa carrière - mais cela a définitivement rendu samedi plus excitant que prévu.

À un moment donné dans l'action d'aujourd'hui, Schleck avait six secondes d'avance sur son rival espagnol, ce qui, compte tenu de son retard de huit secondes au général, l'a placé à moins de deux secondes du maillot jaune virtuel. Il s'est légèrement évanoui vers l'arrivée pour perdre 31 secondes face à Contador, mais sa performance a dépassé toutes les attentes et renouvellera certainement le débat sur la tactique de Contador dans les Pyrénées.

C'est dans ces montagnes qu'il a attaqué lorsque Schleck a subi une panne mécanique - une violation du protocole du Tour. Contador a fini par prendre 39 secondes - et le maillot jaune - à Schleck ce jour-là. Avec le résultat d'aujourd'hui, il mène avec Schleck au classement général d'exactement 39 secondes. (Résultats complets.)

La star suisse Fabian Cancellara a remporté l'étape d'aujourd'hui. Un triple champion du monde du contre-la-montre, ainsi que le vainqueur du Tour des Flandres de cette année et des Classiques d'une journée Paris-Roubaix-Cancellara était un grand favori pour le faire. Il a parcouru le parcours TK-mile en 1 heure 56 secondes. Sa victoire était si dominante que seuls quatre coureurs ont terminé à moins de trois minutes de lui.

La vraie histoire, cependant, était la bataille entre Contador et Schleck. Presque tous les observateurs cyclistes avaient complètement annulé les chances de Schleck. Le coureur de Saxo Bank est l'un des meilleurs grimpeurs au monde mais ne s'est jamais montré dans les contre-la-montre. Contador, quant à lui, est devenu l'un des meilleurs coureurs de TT au monde et a même battu Cancellara lors du dernier contre-la-montre de l'année dernière.

Cependant, il n'avait pas ces jambes aujourd'hui. Lui et Schleck ont terminé avec près de sept minutes de retard sur Cancellara, ce qui indique que l'écart de temps étroit entre les deux était autant le résultat d'une mauvaise journée pour Contador que d'une bonne journée pour Schleck. Ils ont terminé respectivement 35e et 44e aujourd'hui.

Lance Armstrong, qui a participé à la dernière étape significative du Tour de France de sa carrière - et qui a roulé quelques heures seulement après les allégations détaillées de dopage de Floyd Landis contre lui hier soir sur "Nightline" - a terminé à la 67e place, à 7h05 de Cancellara. Armstrong a dominé les contre-la-montre au cours de sa course de sept ans sur le Tour. Aujourd'hui, cependant, est devenu un jour d'oubli de plus dans un Tour plein d'entre eux pour le vétéran américain.

La dernière étape de demain, essentiellement cérémonielle, sera réservée aux sprinteurs. Recherchez Mark Cavendish pour remporter sa cinquième victoire sur le Tour de cette année et pour Alessandro Petacchi, confronté à ses propres allégations de dopage chez lui en Italie, pour conserver le maillot vert.